12 juillet 2023

WTCS HAMBOURG & CHAMPIONNAT DU MONDE JUNIORS

Crédit photo : Puur Film

La ville d’Hambourg se prépare à accueillir du 13 au 16 juillet une manche WTCS mais également les championnats du monde de relais mixte élites et juniors. Les championnats du monde juniors en individuel ont également lieu dans la cité allemande.

En WTCS, deux Français seront de la partie pour la cinquième manche de la saison, Cassandre Beaugrand et Tom Richard, qui se disputera sur un format super sprint (300 mètres de natation, 7,5 kilomètres de vélo et 1,75 kilomètre de course à pied) avec les courses qualificatives et de repêchage permettant d’accéder à la finale. Le parcours vélo fait le tour du lac Binnenalster, dans lequel a lieu la natation et l’arrivée de la course à pied se fera devant l’hôtel de ville. Les trente meilleurs hommes et femmes des courses qualificatives et des repêchages seront qualifiés pour la finale qui aura lieu samedi 15 juillet à 16h20.

Cassandre Beaugrand disputera à Hambourg sa deuxième manche WTCS de l’année. Engagée sur la deuxième série qualificative, elle s’élancera du ponton à 10h35. Elle avait lancé la saison à Abu Dhabi le 3 mars où elle avait terminé à la 6e place, sur un triathlon disputé en distance sprint. Au mois de mai elle a pris part à WTCS de Cagliari, qu’elle avait terminé au pied du podium, validant ainsi sa qualification pour le Triathlon Test Event 2023. En début de saison, la Française a remporté la manche de coupe d’Europe de Quarteira.Fraîchement revenue d’un stage en altitude dans les Pyrénées, à Font-Romeu, la Française a de grandes ambitions sur cette course qui sera sur un format super-sprint. En 2022, elle avait obtenu la 2e place à Montréal sur la seule manche de championnat du monde disputé sur ce même format. Victorieuse à Leeds l’an passé, c’est à Hambourg que Cassandre Beaugrand a décroché sa première victoire sur le circuit mondial, le 14 juillet 2018.

Face à elle, la Française devra faire face aux meilleures triathlètes du circuit, notamment l’Américaine Taylor Spivey. Leader au classement mondial, elle a terminé 3e lors des manches d’Abu Dhabi et de Cagliari cette année. Vainqueure des deux manches disputées sur un format sprint cette année à Abu Dhabi et à Montréal, la Britannique Beth Potter sera également de la partie. Autre Américaine, Summer Rappaport sera également présente au départ. Dernièrement elle a terminé troisième à Montréal après avoir dynamité la course en s’échappant à velo. La championne d’Europe en titre Jeanne Lehair (Luxembourg) ainsi que sa dauphine à Madrid, l’Allemande Lisa Tertsch, courront également à Hambourg et peuvent prétendre à une place sur le podium.

Pour les hommes, Tom Richard sera l’unique représentant Français. Le Pisciacais qui a couru récemment au niveau national lors des Grand-Prix de Bordeaux et de Metz, disputera sa troisième WTCS de l’année. Après Yokohama, il avait fini 18e à Cagliari. L’an passé, il avait pris la 6e place à Hambourg. Placé dans la deuxième série qualificative, il prendra le départ à 8h35.

Vainqueur des deux courses auxquelles il a pris part cette année à Abu Dhabi et Cagliari, Alex Yee (GBR) fera partie des favoris. Dauphin du Britannique à Cagliari, le Néo-Zélandais Hayden Wilde est également une des têtes d’affiche à Hambourg. Hormis en Italie, Wilde a couru à Yokohama où il avait remporté la course. Vainqueur de la dernière manche à Montréal, l’Australien Matthew Hauser a récemment montré qu’il était dans une forme étincelante, en battant Alex Yee lors de la dernière manche du Grand Prix à Metz. Il a également fini 2e à Yokohama au mois de mai, l’an passé il avait pris la médaille d’argent à Hambourg. Leader au classement mondial, le Portugais Vasco Vilaca est à suivre. Auteur de deux podiums en 2023, il a pris la 2e place à Abu Dhabi puis a fait 3e à Yokohama. Le champion Olympique en titre Kristian Blummenfelt fait également partie des outsiders. Le Norvégien a pris la 5e place à Montréal.

L’Equipe de France ne prendra pas part aux championnats du monde de relais mixte. L’objectif principal dans la course à la qualification olympique étant le Triathlon Test Event 2023, les athlètes sélectionnés se préparent actuellement en altitude en vue de cet objectif.

Format de course :

300 mètres de course à pied

7,5 kilomètres de vélo (3 boucles de 2,5 kilomètres)

1,75 kilomètre de course à pied (1 boucle de 900 mètres et 1 boucle de 950 mètres)

Place aux championnats du monde Junior

Les Juniors lanceront les hostilités le jeudi 13 juillet avec les courses individuelles féminines et masculines, disputées au format sprint (750 mètres de natation, 20 kilomètres de vélo et 5 kilomètres de course à pied). Les Bleus seront présents en nombre sur les épreuves Juniors avec six triathlètes engagés, parmi lesquels quatre d’entre eux seront engagés ensuite sur le relais mixte.

La course filles débutera à 17 heures avec trois Françaises au départ. Sur le podium du Grand Prix de Bordeaux à la mi-juin, Ilona Hadhoum portera le dossard 23 à Hambourg. Ilona Hadhoum faisait partie du relais mixte champion du monde U23 / Junior à Montréal en 2022. La Pisciacaise a également participé à la manche de coupe d’Europe de Caorle en Italie au mois de mai, où elle a terminé à la 3e place en individuelle et à la 2e place sur le relais mixte.

Elle était épaulée dans ce relais par Manon Laporte qui sera également en Allemagne cette semaine. La jeune triathlète avait terminé sur la deuxième marche du podium lors de la course individuelle de la manche de coupe d’Europe italienne. La française avait couru plus tôt dans l’année au Portugal à Quarteira et avait obtenu la médaille de bronze.

Présente également à Caorle où elle avait terminé la course à la 4e place, Léonie Douche sera la troisième représentante tricolore pour les championnats du monde juniors.

Chez les garçons, le départ est prévu à 19 heures et comme pour les filles, ils seront trois Bleus au départ.

Les trois garçons étaient également présents à Caorle au mois de mai. Pablo Isotton avait notamment terminé à la 3e place pour ce qui était sa deuxième course internationale de l’année après Quarteira, où il avait pris la 16e place.

Vainqueur au Portugal et 13e en Italie, Thomas Hansmaennel sera également de la partie pour les championnats du monde.Il a récemment remporté la manche de coupe d’Europe de Wels en Autriche et avait pris part au relais mixte médaillé d’argent à Caorle.

Nils Serre Gehri complétait ce même relais mixte junior en Italie et avait disputé deux jours plus tôt la course individuelle où il avait également pris la deuxième place. Courant mars, il avait également fini à la deuxième place à Quarteira.

L’épreuve de relais mixte aura lieu pour les juniors le samedi 15 juillet à 13 heures, le choix des quatres participants à ce relais se fera à la suite des épreuves individuelles. Les quatre relayeurs devront chacun leur tour nager 300 mètres, avant de faire 7 kilomètres de vélo et de finir avec 1,75 kilomètre de course à pied.