14 juillet 2023

WTPS SWANSEA : LA QUALIFICATION PARALYMPIQUE EN VUE

Crédit photo : Puur Film / Théo Gomez

Alors que les para athlètes s'illustrent actuellement sur les Mondiaux à Paris, les para triathlètes jouent ce week-end la qualification paralympique à Swansea au Pays de Galles,  dernière manche de World Triathlon Para Series de l’année.

La période de qualification paralympique est ouverte depuis le 1er juillet 2023 jusqu’au 31 juin 2024. 29 membres composeront le contingent Français outre-manche, guides compris. Parmi ces 29, 7 paratriathlètes (dont une guide) ont couru à Montréal samedi 8 juillet où trois médailles ont été glanées par les Bleus avec une victoire d’Alexis Hanquinquant. Ce week-end, les Bleus seront présents dans chacune des catégories de Para triathlon. En 2022, l'équipe de France avait remporté neuf médailles à Swansea (trois en or, trois en argent et trois en bronze). L’épreuve galloise est la dernière manche internationale avant le Para triathlon Test Event 2023 de Paris, véritable répétition générale des Jeux Paralympiques de Paris 2024 dont la course aura lieu le samedi 8 août. Comme pour l’ensemble des courses internationales, cette course se disputera sur une distance sprint avec 750 mètres de natation.

• PTS5 hommes : 12h30

> Antoine Besse a disputé les trois premières WTPS de la saison avec une 3e place à Devonport (Australie), une 6e place à Yokohama et une 7e place à Montréal il y a quelques jours. Champion de France de la catégorie, il a également remporté à Besançon sa première course internationale.
> Antoine Leymarie, deuxième lors des derniers championnats de France participera à sa première WTPS. Il a disputé deux manches WTPC dont la dernière à Besançon où il a remporté la médaille d’argent.

> Yannick Bourseaux disputera sa première course internationale de l’année à Swansea. Sa dernière course remonte au mois d’octobre 2022 où il avait pris la deuxième place à Alanya en Turquie.

• PTVI hommes : 12h40

> Thibaut Rigaudeau et son guide Cyril Viennot, qui ont remporté leur dernière course à Besançon constitueront le premier binôme Français en terre galloise. Pour leur première course de l’année, le duo avait pris le bronze à Madrid.

> Antoine Perel et de Yohan Le Berre, duo champion d’Europe disputera à Swansea sa deuxième course de l’année, après la course madrilène.

> Paul Lloveras, deuxième à Yokohama et troisième à Besançon sera le troisième paratriathlète malvoyant et sera guidé par Sébastien Court. Il a également couru à La Corogne où il a pris la 6e place.

• PTVI femmes : 12h44

> Annouck Curzillat, vice-championne d’Europe et première à Madrid et sa guide Julie Marano composeront le premier duo tricolore.

> Héloise Courvoisier et Anne Henriet tout juste rentrées de Montréal où elles ont remporté la médaille de bronze, seront le deuxième tandem féminin français. Plus tôt dans l’année, elles ont gagné la 2e place à Besançon et la 6e place à Madrid.

• PTWC hommes : 14h10

> Louis Noël, ambassadeur RSO de la FFTRI sera au départ, le champion de France de la catégorie a fini 4e des championnats d’Europe de Madrid avant de remporter la médaille d’argent lors de la World Triathlon Para Cup de Besançon. L’an passé, il avait terminé 4e à Swansea.

> Ahmed Andaloussi, troisième à Besançon. Il avait pris la médaille de bronze l’an passé.

• PTWC femmes : 14h15

> Mona Francis. Médaillée de bronze aux championnats d’Europe, elle a remporté la WTPS de Besançon.

• PTS5 femmes : 15h45

> Gwladys Lemoussu, médaillée de bronze des Jeux Paralympiques de Rio en 2016, elle  a remporté trois médailles sur les trois courses auxquelles elle a pris part depuis le début de l’année 2023.

> Emilie Gral, vice-championne de France, elle a pris part à deux manches de coupe à Besançon et La Corogne où elle a pris la 4e place lors de ces deux courses.

• PTS2 femmes : 15h45

> Cécile Saboureau. Championne d’Europe en titre.

• PTS3 femmes : 15h45

> Elise Marc, championne du monde disputera au Pays de Galles sa deuxième course internationale de l’année.

• PTS4 femmes : 15h45

> Camille Seneclauze a pour l’heure disputé trois courses internationales, pour deux victoires (dont une à Besançon) et une deuxième place lors de la WTPC de La Corogne.

• PTS4 hommes : 15h50

> Alexis Hanquinquant disputera sa quatrième course internationale de l’année. Il a pour ambition de remporter une vingtième victoire consécutive à Swansea avant de disputer le Para triathlon Test Event 2023.

> Pierre-Antoine Baele, vice-champion du monde sera également présent. Médaillé de bronze lors des derniers championnats d’Europe, il a remporté sa première course internationale dans le Doubs au mois de juin.
> Grégoire Berthon, deuxième à Besançon, sera également présent pour son troisième para triathlon. Il avait terminé cinquième à Madrid pour sa première course internationale après avoir débuté lors du para triathlon de Montélimar.

• PTS2 hommes : 15h55

> Jules Ribstein. Champion du monde de la catégorie. Il avait remporté la course l’an passé. Depuis son titre mondial, il a terminé deuxième aux championnats d’Europe et à Besançon.

> Geoffrey Wersy a remporté deux des trois courses internationales de l’année. 2ème à la WTPC de La Corogne début juillet.

> Stéphane Bahier a réalisé deux podiums en trois courses cette année. Deuxième à Yokohama, il a ensuite pris le bronze à Besançon et vient de terminer 5e sur la WTPS de Montréal.

• PTS3 hommes : 15h55

> Cédric Denuzière a remporté l’argent au Québec et le bronze à Besançon. Plus tôt dans l’année il avait pris la 4e place à Madrid.

>  Michael Herter a lancé sa saison à Yokohama où il avait pris la 3e place. Il a franchi la ligne d’arrivée en 4e position au Québec.