17 septembre 2022

Championnat d’Europe Youth La Baule : l’or pour Léa Houart et Tristan Douché

Photos : PuurFilm/Colin Olivero/FFTRI

Et deux médailles d’or de plus ! Le triathlon français et ses disciplines enchaînées est décidément étincelant cet été lors des rendez-vous internationaux.

Cet après-midi, ce sont les jeunes Léa Houart et Tristan Douché qui ont eu les honneurs de la Marseillaise lors du championnat d’Europe Youth, inclus cette année au programme du Triathlon Audencia La Baule.

L’épreuve, ouverte aux athlètes nés entre 2005 et 2007,  s’est déroulée en deux temps : demi-finales le vendredi, finales B et A le samedi.

A chaque fois, les concurrents devaient effectuer 300 m de natation, 8 km à vélo et 2 km de course à pied

30 concurrents ont participé à chacune des finales A.

Chez les femmes, la victoire est revenue à Léa Houart. La Française est sortie gagnante de son match à trois avec les Britanniques Lauren Mitchell et Millie Breese. Ces trois concurrentes s’étaient détachées dès le début de la course à pied. Les deux autres Bleues qualifiées pour cette finale ont également bien tiré leur épingle du jeu : Manon Laporte (5e), Manon Pommé (7e).

Tout s’est joué à pied également côté masculin. Un homme seul avait pourtant rejoint T2 en tête. Il s’agit du Français Arthur Blaise, coutumier du fait. Malheureusement, ses dix secondes d’avance ont été insuffisantes.

Bien caché durant la première partie de la course à pied, Tristan Douché est sorti de sa boîte dans les 500 derniers mètres, portant une attaque qui laissa sans réaction ses rivaux.

Le Messin s’impose devant l’Espagnol Hector Tolsa et le Britannique Brandon Pye.

Respectivement 5e et 8e, Milan Larivière et Nils Serre Gehri sont, eux aussi, à créditer d’une excellente course.

Quant à l’animateur de la première heure, Arthur Blaise, il a terminé dans la douleur à la 27e place.