15 septembre 2018

L’or, l’argent et le bronze en Paratriathlon et chez les Juniors

Paratriathlon

Comme l'an passé à Rotterdam, la France a décroché trois médailles lors des Mondiaux de paratriathlon qui ont lieu ce matin à Gold Coast. Parmi les trois médaillés de cette édition, deux avaient déjà connu la même joie aux Pays-Bas. Si Alexis Hanquiquant a une nouvelle fois décroché l'or, Elise Marc doit cette fois se contenter de l'argent.

Le troisième heureux élu, Jules Ribstein, 3e chez les PTS2, n'avait, de son côté, jamais eu droit aux honneurs du podium.

Pas de nouvelle médaille en revanche pour Gwladys Lemoussu, seulement 5e chez les PTS5. Trois autres athlètes ont obtenu un Top 5 : Mona Francis et Ahmed Andaloussi (respectivement 4e et 5e chez les PTWC), Yannick Bourseaux (5e chez les PTS5).

Juniors

Les chances de médailles des Bleues semblaient plus importantes chez les filles que chez les garçons. Or, ce sont finalement ces derniers qui ont réussi à en décrocher une grâce à Paul Georgenthum brillant médaillé d'argent. Seul le Hongrois Csongor Lehmann, 3e de l'Euro, est parvenu à le devancer. Le bronze est revenu à Philipp Wiewald (2e de l'Euro).

A la 4e place, on retrouve un nouvel Européen, le Français Boris Pierre. Nos deux Bleus ont donc progressé par rapport au championnat d'Europe où ils avaient pris respectivement les 8e et 9e places. Les deux autres tricolores engagés sont au-delà du Top 10 : Arthur Berland (11e) et Valentin Morlec.

Côté féminin, en raison de leur brillant Euro (victoire de Pauline Landron, 3e place pour Jessica Fullagar), on espérait secrètement voir l'une des deux figurer sur la boîte. Peine perdue, malgré toute sa hargne, Pauline Landron n'a pas pu revenir sur la 3e, la Britannique Kate Waugh. Cette fois, la victoire n'est pas revenue à une Européenne, mais à la championne des Amériques, la Mexicaine Cecilia Sayuri Ramirez qui a devancé la Britannique Erin Wallance, seulement 5e de l'Euro.

Les deux autres tricolores, Jessica Fullagar (7e) et Célia Merle n'ont pas démérité (10e), se hissant toutes les deux dans le Top 10.