31 mars 2024

COUPE DU MONDE INDOOR LIÉVIN : ARGENT CONTENT POUR VINCENT LUIS

Un spectacle de haute volée. Le nombreux public de l’Arena Sport Couvert de Liévin a été particulièrement gâté. Les finales de la Coupe du Monde indoor de Liévin, qui s’est déroulée ce samedi, ont, en effet, été particulièrement spectaculaires avec un suspense entier jusque la ligne d’arrivée.

Chauffés à blanc par un trio d’animateurs déchaînés, les spectateurs ont poussé à fond derrière les Français pour essayer de les aider à remporter la victoire lors des finales qui se sont déroulées en nocturne.

Leur appui a sans doute aidé Vincent Luis et Léonie Périault lors de l’ultime emballage final de la journée. Si cela n’a pas suffi, leurs prestations peuvent être qualifiées comme de haute tenue.

Brillant deuxième, le double champion du monde n’a été devancé que du minimum par le Norvégien Vetle Bergsvik Thorn. De son côté, il a battu un autre Norvégien Casper Stornes, qui complète le podium.

Quant à la 5e des JO de Tokyo, elle a été à la lutte jusqu’au bout avec un trio d’athlètes au palmarès long comme le bras, l’Allemande Laura Lindemann (3e de la série championnat du monde en 2020, 3e du Test Event de Paris en 2023), la Britannique Georgia Taylor-Brown (championne du monde en 2020, vice-championne olympique à Tokyo)  et l’Américaine Gwen Jorgensen (double championne du monde en 2014 et 2015, championne olympique à Rio). Sa 4e place, toute proche des championnes, laisse augurer une année radieuse pour l’Isséenne.

D’autres Bleus ont été particulièrement en verve lors des phases finales de cette compétition.

Côté masculin, outre Vincent Luis, 3 autres Français avaient réussi à se hisser en finale A.

Offensif comme il l’a été tout au long de la journée, l’étonnant Léo Fernandez décroche une très belle 6e place.

Impressionnant lors de sa demi-finale qu’il a remportée, Aurélien Jem (3e de la Coupe d’Europe de Quarteira le week-end précédent) a peut-être payé ses efforts lors de l’ultime acte. Sa 8e place reste toutefois excellente. Mention très bien également pour Antoine Duval, qui termine juste derrière son compatriote.

Côté féminin, une autre tricolore avait obtenu son ticket pour la finale. Il s’agit d’Audrey Merle, qui finit à la 11e place.

Excellents tout au long de la journée, les Bleus avaient bien mérité un dernier solo de batterie réalisé par le talentueux Victor Szewczyk, fils de l'organisateur de cette compétition. Ce dernier pouvait avoir la satisfaction du devoir accompli : la journée avait été grandiose !

FORMULE DE LA COMPÉTITION

La formule des précédentes éditions, qui a fait ses preuves, avait été reconduite. La compétition s’est déroulée sous la forme d'un tournoi avec qualifications (les 2 premiers iront directement en ½ finales), repêchages (uniquement pour les hommes), 1/2 finales et finales (A et B).

Les distances à parcourir étaient les suivantes : 150 m de natation - 3 km de vélo - 1 km de course à pied.

Le plateau était composé de 66 hommes et de 42 femmes.