17 juillet 2022

Championnats de France des Ligues de Triathlon Angers : Ile-de-France, Grand-Est et Nouvelle-Aquitaine, grands vainqueurs du jour

72 équipes de Ligues se sont affrontées pour gagner les titres de champions de France des Ligues sur les 4 catégories de jeunes (Benjamins, Minimes, Cadets et Juniors). Ce sont donc près de 300 concurrents qui sont partis dès 8 h 30 et à tour de rôle pour leur relais en triathlon (250 m de natation, 5,7 km de vélo et 1,5 km de course à pied) en espérant remporter ce titre tant convoité.

Chaque équipe était composée de 4 athlètes (2 garçons, 2 filles) d’une même ligue. Au final, l'Île de France a raflé 2 titres (Cadets et Juniors) et 2 médailles d’argent chez les plus jeunes ! Le Grand-Est chez les Minimes et la Nouvelle-Aquitaine chez les Benjamins sont les autres Ligues lauréates. Signalons aussi la participation de jeunes venus de 2 ligues d’Outre-Mer : les îles de la Réunion et de Tahiti !

Benjamins

Chez les plus jeunes des Triathlètes, c’est l’équipe 1 de la Ligue Nouvelle-Aquitaine qui a remporté le titre. Elle était composée par ordre de relais de Vincent Gahery, Juliet Treille, Jasper Gervoson et d’Odri Guryanova. Cette dernière était déjà titrée la veille en individuel. L’Île-de-France termine à la 2e place à 20 secondes devant les Hauts-de-France, qui grimpent sur la dernière marche du podium à 2’26.

Podium

1 Ligue NOUVELLE AQUITAINE 1 01:26:52
2 Ligue ILE-DE-FRANCE 01:27:13
3 Ligue HAUTS-DE-FRANCE 01:29:18

Minimes

La Ligue du Grand-Est a dominé largement la compétition en franchissant la ligne d’arrivée avec 33 secondes d’avance sur l’Ile-De-France ! L’équipe victorieuse comprenait Rémi Hirschauer, Liv Janson Alibelli, Valentin Yvorra et Anouk Rigaud. La Ligue d’Occitanie obtient la médaille de bronze en terminant à plus de 2’7 secondes de la ligue victorieuse.

Podium

1 Ligue GRAND-EST 1 01:20:43
2 Ligue ILE-DE-FRANCE 01:22:16
3 Ligue OCCITANIE 1 01:22:51

Cadets

L’équipe d’Ile de France réussit l’exploit de gagner le titre chez les cadets mais aussi de devancer celle des Juniors au classement scratch ! Ce sont donc Anton Serieys, Julia Visgueiro, Nils Serre Gehri (déjà titré la veille sur l’épreuve individuelle) et Ambre Grasset qui ont franchi la ligne en tête avec un chrono de 1 h 17 mn et 39 secondes. Ils ont relégué à 1’20 la formation de Nouvelle-Aquitaine. De leur côté, les locaux des Pays-de-La-Loire s’emparent du bronze.

Podium

1 Ligue ILE-DE-FRANCE 1 01:17:39
2 Ligue NOUVELLE AQUITAINE 1 01:19:00
3 Ligue PAYS DE LA LOIRE 01:19:06

Juniors

Une nouvelle fois, l’Ile-de-France (Elie Combat, Elena Polaert, Iliam Colin, Laura Moreau) remporte un titre, finissant sur les talons des cadets de la même équipe de Ligue. Néanmoins, ce quatuor s’impose de justesse (8 secondes) face à l’équipe la plus encouragée de ce dimanche : celle des locaux des Pays-de-la-Loire. La dernière place sur le podium revient à la Ligue Auvergne-Rhône-Alpes qui termine à 32 secondes de l’équipe victorieuse.

Podium

1 Ligue ILE-DE-FRANCE 01:18:30
2 Ligue PAYS DE LA LOIRE 01:18:38
3 Ligue AUVERGNE RHÔNE-ALPES 1 01:19:02

Résultats

Retrouvez les résultats complets du Championnat sur le line suivant :

Résultats - Championnat de France des Ligues Régionales de Triathlon - 17 juillet 2022