5 juin 2023

CHAMPIONNAT DE FRANCE JEUNES GRAVELINES : LA QUALITÉ ET LA QUANTITÉ ÉTAIENT AU RENDEZ-VOUS

Photos : Maxime Delobel

Le lendemain des adultes, c’était au tour des jeunes de partir en quête des mythiques maillots bleu blanc rouge sur le magnifique site du PAArc des rives de l’AA à Gravelines. L’épreuve était organisée par le Gravelines Triathlon.

Ils étaient environ 90 jeunes par catégorie prêts à en découdre. Et les spectateurs ont pu assister sur l’ensemble de ces courses à une compétition de haut vol. Voici le détail des médaillés catégorie par catégorie.

MINIMES FILLES

Médaillée d’argent en duathlon, Candice Bocquet (Les Alligators Annecy Triathlon) a cette fois conquis l’or. Elle s’impose devant Mia Ressencourt (Tri Athlé65), déjà deuxième l’an passé. Troisième en duathlon, Chayma Biar (La Rochelle Triathlon) obtient le même classement.

Par équipes, victoire de Brive Limousin Triathlon devant Rouen Triathlon et Issy Triathlon.

Le podium individuel

1. Candice Bocquet (Les Alligators Annecy triathlon) 33:59
  2. Mia Ressencourt (Tri athle 65) 34:04
  3. Chayma Biar (La Rochelle triathlon) 34:20

MINIMES GARÇONS :

Déjà titré en duathlon, Martin Nedellec double la mise. Le sociétaire de Palaiseau devance de six secondes Eliot Delecroix (Villeneuve d’Ascq Triathlon) qui gagne 3 rangs par rapport à l’an passé et de 36 secondes Soren Bruyère Joumard (Fontanil triathlon) qui avait raté de peu la médaille en duathlon.

Côté clubs, l’US Palaiseau s’impose devant Villeneuve d’Ascq Triathlon et Issy Triathlon.

1. Martin Nedellec (US Palaiseau triathlon) 30:27
  2. Eliot Delecroix (Villeneuve d’Ascq triathlon) 30:33
  3. Soren Bruyère Joumard (Fontanil triathlon) 31:03

CADETTES

Lauréate en duathlon, Ambre Grasset a poursuivi sur sa lancée, s’imposant nettement devant la Luxembourgeoise Linda Krombach (Vittel Triathlon) qui ne comptait pas pour le classement championnat de France. Du coup, l’argent revient à la Messine Anouk Rigaud, qui avait décroché la palme chez les minimes l’an passé. Le bronze revient à la tenante du titre, la Rochelaise Léa Houart (2e en duathlon).

Le Groupe Triathlon Vesoul Haute Saône est le lauréat chez les clubs. L’argent revient à Metz Triathlon et le bronze à Lys Calais Triathlon.

1. Ambre Grasset (Issy triathlon) 1:03:53
  2. Linda Krombach (Lux, Vittel triathlon) 1:04:27
  3. Anouk Rigaud (Metz triathlon) 1:04:34
  4. Léa Houart (La Rochelle Triathlon) 01:05:05

CADETS

Deuxième en 2021 et cinquième l’an passé, Milan Larivière (Ouest Run) a cette fois décroché l’or s’imposant nettement devant le Messin Tristan Douché (3e en duathlon) et Thym Thevenard (Mach 3 Triathlon).

Metz s’impose logiquement par équipes devant le Stade de Reims Triathlon et Rouen Triathlon.

1. Milan Lariviere (Ouest Run triathlon) 56:56
  2. Tristan Douche (Metz triathlon) 58:49
  3. Tim Thevenard (Mach 3 triathlon) 59:02

JUNIORS FILLES

Médaillée d’argent en duathlon et troisième de la coupe d’Europe de Quarteira cette année, Manon Laporte (Vals du Dauphiné Olympic) a confirmé sa bonne forme en devançant la vice-championne d’Europe 2022 Ilona Hadhoum (Poissy Triathlon). Le podium est complété par la Messine Léonie Douché qui avait conquis l’or en duathlon.

Nouvelle victoire du Groupe Triathlon Vesoul Haute-Saône chez les clubs. L’argent et le bronze reviennent respectivement à La Rochelle Triathlon et Les Sables Vendée Triathlon.

1. Manon Laporte (Vals du Dauphiné Olympic) 1:04:26
  2. Ilona Hadhoum (Poissy triathlon) 1:04:48
  3. Léonie Douché (Metz triathlon) 1:05:11

JUNIORS GARÇONS

Dans cette catégorie, Thomas Hansmaennel (Metz Triathlon) a remporté sa 2e médaille d’or nationale de l’année après celle acquise en duathlon. Le champion du monde junior a toutefois eu besoin du sprint pour mettre à la raison Nils Serre Gehri (Vallée Montmorency Triathlon) qui décroche une nouvelle deuxième place comme l’an passé et en duathlon en mai dernier. Le bronze revient à un autre Messin Nathan Simionato.

Metz Triathlon double la mise en gagnant par équipes devant le Best Triathlon Saint-Nazaire et le Triathl’Aix.

1. Thomas Hansmaennel (Metz triathlon) 57:28
  2. Nils Serre Gehri (Vallée de Montmorency triathlon) 57:28
  3. Nathan Simionato (Metz triathlon) 57:45