13 août 2021

WTS Montréal : 7 Bleus au départ, 7 en finale

L’étape de WTCS de Montréal, qui a lieu ce week-end, se déroule sous un format inhabituel dit “Eliminator” : Super Sprint (300-6-1,5). Les séries qualificatives avec repêchages ont eu lieu ce vendredi. Les sept Français engagés ont tous réussi à obtenir leur qualification pour la finale qui aura lieu demain (en début de soirée pour la France). Malgré quelques absences de marque dont les deux premiers des JO de Tokyo, le Norvégien Blummenfelt et le Britannique Yee, les plateaux proposés lors des séries étaient de très bonne qualité.

Les athlètes engagés (43 chez les femmes, 38 chez les hommes) ont été répartis en deux séries. Les 10 premiers de chaque série se sont qualifiés directement pour la finale du lendemain. Les non qualifiés se sont, quant à eux, retrouvés, sur une manche de repêchage à l’issue de laquelle les 10 premiers ont obtenu leur précieux sésame. Un total de 30 athlètes ont donc obtenu leur précieux sésame pour la finale qui aura lieu demain à partir de 19h36 (heure française).

1re série féminine

Les quatre favorites de la course n’ont pas fait trembler leurs supporters. Meilleure nageuse du jour et échappée à vélo, Taylor Knibb (Usa) rejoint T2 avec une vingtaine de secondes d’avance sur un trio composé de Non Stanford (Gbr) et des deux médaillées olympiques, Flora Duffy (Ber) et Katie Zaferes (Usa). Seule Française engagée dans cette série, Léonie Périault figure, quant à elle, dans un groupe pointé à 38 secondes de la tête. À pied, Taylor Knibb contient le retour de ses rivales, ralliant la ligne d’arrivée avec respectivement 8 et 15 secondes d’avance sur Flora Duffy et Non Stanford. Katie Zaferes et Léonie Périault complètent le Top 5. Les autres qualifiées directement pour la finale sont Nicole Van der Kaay (Nzl), Verena Steinhauser (Ita), Olivia Mathias (Gbr), Beatrice Mallozzi (Ita) et Anabel Knoll (Ger).

Le podium :

1 Taylor Knibb (Usa) 23’19

2 Flora Duffy (Ber) 23’26

3 Non Stanford (Gbr) 23’33

5 Léonie Périault (Fra) 23’45

2e série féminine

La natation, dominée dans l’ordre par Vittoria Lopes (Bra), Sophie Coldwell (Gbr) et Alice Betto (Ita) ne crée aucune sélection. Du coup, un rassemblement presque général s’effectue à vélo. Les Françaises Jeanne Lehair et Audrey Merle figurent dans ce peloton. Aucune athlète ne parviendra à tromper la vigilance du peloton. Plus promptes à la transition, les Allemandes Laura Lindemann et Nina Eim et l’Italienne Angelica Olmo termineront dans le même ordre à l’arrivée. Les autres qualifiées directes sont Taylor Spivey (Usa), Sophie Coldwell (Gbr), Ainsley Thorpe (Nzl), Slan Rainsley (Gbr), Alice Betto (Ita), Erika Ackerlund (Usa) et Emma Jackson (Aus). Classée 17e, Jeanne Lehair devait passer par les repêchages. Idem pour Audrey Merle qui a préféré arrêter après un tour pédestre.

1re série masculine

La natation permet à deux athlètes, le Japonais Takumi Hojo et le Français Vincent Luis de prendre un peu d’avance après la sortie de T1. Mais très vite, le duo est rattrapé par un groupe de sept hommes : Marten Van Riel (Bel), Kevin McDowell (Usa), Sylvain Fridelance (Sui), Tom Richard (Fra), Brandon Copeland (Aus), Tayler Reid (Nzl) et Valentin Wernz (Ger). Les neuf échappés rejoignent finalement T2 avec une quinzaine de secondes d’avance sur leurs poursuivants. Le premier à s’élancer sur le parcours pédestre est Brandon Copeland. Mais l’Australien est vite repris par la meute.  Sept hommes termineront finalement la course dans la même foulée et dans l’ordre suivant : Takumi Hojo, Marten Van Riel, Kevin McDowell, Vincent Luis, Tom Richard et Brandon Copeland. Les trois autres athlètes à s’être qualifiés directement pour la finale sont Tayler Reid, Antonio Serrat Seoane (Esp) et Manoel Messias (Bra). Ces deux derniers ne figuraient pas dans le groupe d’échappés.