15 mai 2022

Noyon et les Tritons reprennent les commandes

Crédit photo : Maxime Delobel / F.F.TRI.

Sur un format aussi technique que le multi-enchaînement (2,5-10-2,5-10-2,5), les scénarios de course peuvent facilement faire bouger les lignes. C’était le cas à Saint-Avertin sur la deuxième étape des championnats de France des Clubs de Division 2 et Division 1.

D1 hommes : Noyon prend le dessus

La pénalité infligée à Benjamin Choquert a stoppé le Messin dans son élan (4e) malgré sa domination tout au long de l’étape, mais une victoire individuelle n’aurait rien changé au classement par équipe pour sa formation. Les Bleu et orange n’ont en effet obtenu que les 22e (Nathan Simionato) et 47e places (Matheo Severe), ce qui les placent à la 5e place du général.

Devant, la lutte a été âpre entre le Team Noyon et les Tritons Meldois. Il a fallu attendre le dernier quart de course pour voir l’imposant peloton exploser définitivement. Dans la dernière partie pédestre, sept éléments, dont Choquert, Maxime Bargetto (Noyon), André Valentin (les Tritons Meldois) ou Arnaud Dely (ESM Gonfreville l’Orcher) ont pris le meilleur avec un avantage pour le Gonfrevillais.  Mieux placés avec la 2e place de Maxime Bargetto, la 6e de Mael Alric et la 7e d’Emile Blondel, les Meldois ont remporté l’étape et prennet la seconde position du classement général provisoire à égalité de points avec le Team Noyon Triathlon.

D1 femmes : Montluçon domine

En l’absence de Marion Legrand et Garance Blaut, le Stade français, leader, a pu compter sur les tenaces Julie Chuberre Dode (6e), Camilla Zaninetti (9e) et Adèle Stern (22e). Mais ces accessits n’ont pas suffi pour résister à des Meldoises constantes. Ces dernières ont mené une course solide et Lucie Lang (3e) et Maurine Ricour (4e) ont été les seules à tenir tête aux deux Montluçonnaises.

La lauréate, Joselyne Bréa a dominé l’épreuve de la tête et des épaules. Après avoir embarqué Marion Le Goff (Pontivy Triathlon), la Vénézuélienne a pris le large à mi-course pour ne plus jamais être revue. En embuscade, Jazmin Aguilar a assuré le doublé. Pas suffisant toutefois pour remporter l’étape ou prendre la tête du général. Montluçon talonne donc avec huit points de retard les Meldoises et les Stadistes à égalité en tête.

D2 : le HAC et Nancy se replacent

Chez les femmes, le MSA triathlon a montré moins de facilité sur cette deuxième étape et n’a pris que la 8e place. Les Normandes passent donc en troisième position du général derrière un HAC plus régulier grâce notamment à la 3e place de Delphine Gaudry, impuissante tout comme Marion Viet (Le Mans Triathlon) face à Aurélie Boulanger (RMA), victorieuse sur l’étape.

Le scénario était quasi identique chez les hommes. A l’image du MSA Triathlon, le LYS Calais a perdu le leadership au profit de Nancy. Deuxièmes à Saint Avertin, les Nancéiens ont pu compter sur la belle 3e place de Baptiste Fordoxcel, solide derrière Victor Henry (Tri Val de Gray, 2e) et Kilan Carpentier (LYS Calais), qui enlève l’étape.

A mi-championnat, rien n’est donc joué, à la fois en D1 et en D2. Et au vu de la densité, les positions en tête devraient bouger.