2 septembre 2021

Finale D3 Saint-Pierre d’Albigny : le titre pour Caen et les Sables Vendée

La finale de la D3 de triathlon s’est déroulée dimanche 29 août à Saint-Pierre d’Albigny. 32 équipes (17 masculines, 15 féminines) ont participé à cette compétition organisée par le Saint-Pierre Organisation Triathlon. Les épreuves se sont déroulées sur le format suivant : 750 m de natation - 22 km de vélo - 5 km de course à pied. Le parcours vélo exigeant a rendu les courses très passionnantes. Huit billets pour la D2 (4 chez les hommes, 4 chez les femmes) étaient à décrocher.

Chez les hommes, la course individuelle a été remportée par Thomas Laurent. Sorti de l’eau en 28e position à 35 secondes de la tête de course, le Caennais , qui brille également en D1 de duathlon, est revenu assez vite sur les premiers à vélo avant de porter l’estocade à ses rivaux à pied. L’argent est revenu à Florent Lefebvre (Gravelines Triathlon) et le bronze à Dylan Magnien (Tritons Meldois).

Lauréat en individuel, le Caen Triathlon a doublé la mise en s’imposant par équipes grâce à la présence de trois athlètes dans le Top 20 (Martin Laurent 4e, Quentin Mancel 20e). Le club du Calvados a devancé de trois points le Nissa Triathlon qui aurait peut être pu décrocher la palme si Maxim Chané n’avait pas été obligé d’effectuer une grande partie du vélo… sans selle. Malgré sa mésaventure, le champion de France de Cross Triathlon a terminé courageusement à la 8e place. Le Nissa Triathlon s’est consolé en s’emparant du 2e billet pour la D2. Le bronze est revenu aux Tritons Meldois.

Côté féminin, la lauréate, Marion Legrand a également décroché la palme après avoir concédé du temps en natation (1’30). Après avoir rattrapé une partie de son retard à vélo, la sociétaire du Stade Français a repris la situation en main à pied. La vice-championne d’Europe de duathlon s’impose finalement avec 19 secondes d’avance sur Virginie Lemay (Alligators Annecy Triathlon). Le podium est complété par Charlène Clavel (Les Sables Vendée). Outre le bronze, cette dernière a eu la joie de décrocher l’or chez les clubs. Grâce à la présence de trois athlètes dans le Top 15 (Alexia Bailly 5e, Aurélie Boyer 15e), les Sables Vendée s’imposent avec trois petits points d’avance sur le Stade Français. Les deux clubs accèdent à la D2. Le podium est complété par Gravelines Triathlon.