13 septembre 2020

Swimrun – Baptême du feu réussi en Bretagne pour le premier championnat de France de la discipline

Avec deux médailles d'or, le club de Gravelines Triathlon est le grand gagnant de la 1re édition des championnats de France de SwimRun qui se sont déroulés à Saint-Lunaire (Bretagne) sous un beau soleil. L'épreuve était organisée par Emeraude Events.

Deux épreuves étaient au programme :

• SwimRun L : 9 tronçons de natation (5,5 km) et 10 tronçons de course à pied (19,8 km)
  • SwimRun M : 6 tronçons de natation (3,1 km) et 7 tronçons de course à pied (12,3 km)

Le départ des deux courses a été donné de la plage de Saint-Sieu à Lancieux. Ils étaient plus de 600 participants sur l'ensemble des deux courses. Seuls les duos ayant deux représentants du même club pouvaient concourir pour le championnats de France.

Ce sont les concurrents du L qui se sont élancés les premiers sous les coups de 13h, suivis une heure plus tard par ceux du M. Sans surprise, l'épreuve L a été dominée chez les hommes par les ténors de la discipline, Rémy Mariette-Guillaume Heneman (Gravelines Triathlon) qui n'ont pas eu forcer leur talent pour dominer le tandem Jérémy Huet-Nicolas Martin (Saint-Grégoire) d'un peu plus de deux minutes.

Côté féminin, la palme a été également décrochée par Gravelines Triathlon, Margaux-Bontant-Pélagie Lemaire qui ont laminé l'opposition. Côté duo mixtes également, les lauréats Matthieu Poulain-Eugénie Plane(Montpellier Triathlon) n'ont pas été inquiété par leurs rivaux.

Sur l'épreuve M, c'est le club de la Vallée de Montmorency qui a glané le plus de médailles (deux dont un en or) grâce à deux équipes mixtes (Guillaume Perrault-Cécile Guerre et Loïc Dumusoy-Emmanuelle Prat).

Chez les hommes, les spectateurs locaux ont été enchantés d'assister à la victoire de représentants bretons, en l'occurence Gaël Vielerobe-Valentin Le Sech (Espérance Chartres de Bretagne) qui ont devancé de près de huit minutes le tandem caennais, Marc Decatoire-Baptiste Taffin. Chez les femmes, les médailles d'or sont allées au cou de Cécile Bouché et Amélie De Hoyos (Meudon Triathlon).

Les parcours magnifiques tracés par les organisateurs ont fait l'unanimité auprès des concurrents.

Vous retrouverez ci-dessous tous les podiums des championnats de France.