4 octobre 2023

COMPTE-RENDU CHAMPIONNAT DE FRANCE DE RAID 2023 – HAUTE-LOIRE – 30 SEPTEMBRE, 1ER ET 2 OCTOBRE 2023

Photos : Raid in France

Au départ de Tence (Haute-Loire), le Championnat de France 2023 de Raids a tenu toutes ses promesses : une bataille pendant plus de 20 heures s'est déroulée entre la jeunesse et les raideurs expérimentés.

Les équipes ont pu découvrir l'authenticité des gorges, des collines et des forêts de la Haute-Loire, un cadre parfait en accord avec la philosophie "Back to Nature" de Raid in France, l'organisateur de ces championnats.

Le 30 septembre à 6 heures du matin, les 80 équipes ont pris le départ sur le parcours de 172 kilomètres avec un dénivelé positif de 4 900 mètres, débutant par un prologue de 3 km.

Ensuite, les équipes avaient 30 h pour réaliser 79 km de VTT, 30 km de kayak et 60 km de trekking (y compris des cordes), le tout en orientation !

La très attendue bataille a eu lieu dans la catégorie mixte. Les jeunes de l'équipe raidaventures.fr-hiboux ont longtemps rivalisé avec l'équipe TeamFMR CSO, mais ont finalement dû s'incliner dans les dernières heures en raison d'un problème physique rencontré par l'un de leurs coéquipiers ! En fin de compte, c'est l'expérience qui a triomphé lors de cette édition 2023 !

Grâce à une gestion de course parfaite, l'équipe TeamFMR CSO s'impose en 21 heures et 56 minutes !

Cette édition laisse entrevoir des compétitions passionnantes à venir entre la "nouvelle génération" issue des nombreuses écoles de raids FFTRI et l'expérience de ceux qui sont solidement établis depuis de nombreuses années, et qui ne sont pas prêts à céder leur place aussi facilement !

Chez les hommes, même scénario avec “les gars lactiques” issus de clubs formateurs très performants, et des raideurs d'une vingtaine d'années se battant de près avec les excellents orienteurs de raidaventure.fr. Ces derniers prennent finalement la 3ème place, tandis que la petite surprise vient des Auvergnats d'XTTR 63, une équipe extrêmement performante, mais qui n'avait jusqu'alors jamais réussi à remporter le titre national.

Chez les féminines, l’équipe composée du club Absolu dans les Pyrénées et de Raid’Alp dans les Alpes, reprend son titre, poursuivant son hégémonie dans sa catégorie, depuis 6 ans.

La course servait également de support au Championnat d'Europe ARWS des courses aventure, avec la participation de 10 nations européennes au départ.

Dans ce format, les équipes devaient être mixtes, composées d'au moins une femme et trois hommes. Les trois équipes mixtes françaises présentes sur le podium du Championnat de France ont également réussi à décrocher les trois premières places du Championnat d'Europe grâce à une gestion de course exemplaire.

Cette performance est d'autant plus remarquable que ces trois équipes mixtes occupent les trois premières positions du classement scratch, englobant toutes les catégories (hommes, femmes, mixtes).